Jalur9.com, Makassar- Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Sulawesi Selatan mengadakan Halaqah Dakwah Wasathiyah An Nahdliah, Sabtu (20/5/2017) di Auditorium KH Muhyiddin Zain Universitas Islam Makassar.

Sekretaris PWNU Sulsel, Arfin Hamid dalam sambutannya menyampaikan ucapan rterima kasih atas kehadiran seluruh pengurus Syuriyah dan Tanfidziyah NU se-Sulawesi Selatan.

Sementara itu, dalam tausiahnya Rais Syuriyah NU Sulsel, Anregurutta KH M Sanusi Baco banyak menyinggung tentang makna dakwah wasathiyah.Menurutnya Al Wasathiyah biasa diartikan moderat, secara bahasa berada pada dua sisi, tidak berlebih-lebihan, Al Wasathiyah bisa dipahami sebagai umat wasathiyah yang berarti umat Islam, dimana disifatkan 3 hal yakni, umat yang adil, umat yang selalu menegakkan kebenaran, dan umat yang selalu menjaga keseimbangan dalam segala hal.

“Memang salah satu definisi keadilan adalah keseimbangan antara kewajiban dan hak, kalau keduanya seimbang maka itulah umat wasathiyah, maka orang yang memiliki sifat wasathiyah biasanya adalah orang pemurah, jadi orang-orang NU itu semuanya pemurah,” Ungkap Gurutta Sanusi Baco disambut tawa seluruh peserta yang hadir.

Dalam berdakwa, lanjut AGH. Sanusi Baco, NU senantiasa menjaga keseimbangan, menyebarkan nilai-nilai toleransi, Aswaja Annahdliah, serta selalu menganjurkan untuk menjaga persatuan dan kesatuan Republik Indonesia.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Wakapolda Sulsel, Brigjen Pol Gatot Edi Pramono yang juga hadir memberi sambutannya dalam kegiatan tersebut.

Dalam sambutannya, Gatot Edi Pramono banyak menyinggung tentang persatuan Indonesia. Menurutnya Nahdlatul Ulama adalah salah satu ormas Islam yang senantiasa menyuarakan pesan-pesan islam yang toleransi, moderat dan menjadi pelopor persatuan bangsa.

“Kita tahu perjalanan menuju kemerdekaan Indonesia, tak terlepas dari perjuangan para Ulama Nahdlatul Ulama, berkat NU, maka NKRI sampai hari ini tetap terjaga, NU selalu bersuara untuk menjaga Pancasila,” katanya.

Lebih lanjut, Gatot Edi Pramono mengatakan, Kapolri dalam salah satu acara pernah menyampaikan bahwa NU adalah teman terbaik Polri, olehnya itu kami berharap untuk bersama-sama menjaga kesolidan Bangsa ini.

Hadir sebagai pembicara dalam kegiatan ini, Guru Besar UIN Alauddin yang juga Ketua Lembaga Dakwah NU Sulsel, Prof. M. Ghalib, Katib Syuriyah NU Sulsel, KH Ruslan, Rais Syuriyah NU Makassar KH Baharuddin HS, Ketua PW Muslimat NU Sulsel, Majdah Agus Arifin Nu’mang dan salah satu Mubaligh NU Makassar Ust. Amirullah Amri. (Andy Muhammad Idris)