Jalur9.com, Makassar- Memasuki malam ke 17 Ramadan, kaum muslim di berbagai tempat mulai memperingati malam turunnya Al-Quran yangi akrab disebut malam Nuzulul Quran.

Dari pantauan tim jalur9.com sebagian mesjid di kota Makassar mulai mempersiapkan peringatan malam Nuzulul Qur’an 1437 H, selasa (21/6).

Lalu apakah keistimewaan dan makna di balik malam Nuzulul Qur’an? Tim jalur9.com mencoba menanyakan itu kepada Kiyai Baharuddin HS, Rais Syuriah NU Kota Makassar.

Kiyai Baharuddin HS menjelaskan Nuzul artinya turun, malam Nuzulul Qur’an berarti malam turunnya Al Qur’an, Hal ini di tegaskan dalam surah Al Qadar ayat pertama yang artinya “Sesungguhnya kami Telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan”.

Ia juga menambahkan di Indonesia,  ada tiga angka 17 yang selalu di peringati, yang pertama, 17 Agustus. yang kedua, kita melaksanakan sholat lima waktu sehari semalam itu jumlah raka’atnya sebanyak 17, dan yang ketiga, 17 Ramadan dimana di Indonesia oleh ummat Islam diperingati sebagai malam Nuzulul Qur’an, “malam tersebut adalah malam pertama diwahyukannya Al Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW.” Pungkas Kiyai Baharuddin yang juga Ketua MUI Kota Makassar.

(Hamsin/Fadlan)